23 июл. 2006 г.

Ниагарские водопады

Последние выходные в Торонто. В следующее воскресенье уже на родину. Сидеть дома, надираться в кафе или гулять по магазинам уже надоело. Всяческих заморских гостинцев итак куплен цельный чемодан. Собственно и сам чемодан куплен здесь также ради транспортировки этих самых гостинцев. Должен заметить что все подарки туда не помещаются и куда буду распихивать то что останется - не знаю, но еще один баул покупать не буду. Боюсь русские таможенники с таким количеством багажа раскулачат. Вообщем к чему это я? Отвлекся. Решили с моим другом Факундо посетить Ниагарские водопады. Сказано - сделано. В школе купили тур на субботу. $45. Выезд в 10:00 утра. Первой частью нашего маршрута было посещение винного завода. Прилегающий к водопадам район в Канаде знаменит исключительно винным производством. Погодка подкачала. Сказать что было пасмурно, значит обмануть. Был ливень. В автобусе было жутко холодно, потому решение насчет винного завода показалось грамотным. Сотрудница местного ликеро-водочного производства провела ужасно долгую экскурсию по комбинату. Слушали ее никак не меньше 10 мучительных минут. Походу мало кто что-нибудь понял из ее рассказа. Все студенты ждали главного - когда пробовать поведут.




В этой таре они делают самое драгоценное. На каждой такой бочке внизу есть сложная конструкция кранов. Пытался разобраться как они устроены, но как-то не получилось. Слишком уж сложно. К чему такие сложности? Непонятно. Может как раз для таких как я? Чтоб лекцию слушали, а не винище из крана хлебали.


Дождались. Дегустация. Многих ждал облом. У кого не было с собой документов подтверждающих, что они уже большие, попробовать не давали. Яже по опыту Нью-Йорка без водительских прав из дома сейчас не выхожу. Пусть хоть у тебя борода и волосы седые - пока не покажешь документ попробовать не дадут.

Как и положено, с первого раза не распробовал. Давали пробовать два сорта вина. Само собой не самые дорогие. Белое и красное. Белое так себе. Как дома. Думал не распробовал. Но второй стакан подтвердил мою догадку - не стоит. Красное показалось гораздо более оригинальным. Потому попросил второй стакан. Чтоб как следует запомнить вкус, так сказать. Сейчас посмотрел на себя на фотку. Задумчивый. Наверно как раз в этот момент пытался запомнить вкус. Вкус не запоминался, но после четырех заходов к стойке настроения заметно прибавилось.



А вот это рядом со стойкой наверняка для красоты просто.


Дальше повели нас, веселых таких, в магазин. Те что были без документов почему-то надолго там не задержались. Толи были невеселые и не могли подобрать для себя нужный сорт, толи без документов не продавали. Те же кто пробовал решили таки отовариться. Я так думаю, что зря они народу без документов попробовать не дали. Продали бы больше.

У Канады есть свой знаменитый сорт вина - так называемый "IceWine" Из какого-то специального сорта винограда, который специально морозят зимой, а потом только делают вино. За два доллара дают попробовать. Мне понравилось. Это сладкое вино, чем-то похоже на крымскую масандру, но не крепленое. Около 9% крепкости. Я вообще люблю сладкие вина. Потому решил таки купить что пробовал. Бутылка 0.35 литра стоит $29.





Невдалеке заметил набор из такого вина и еще до кучи какого-то итальянского. Набор был интересно упакован и стоил ненамного дороже - $35, потому решил взять его.


Дальше привезли в какой-то маленький городишко, расположенный на берегу озера, которое называется также как и водопад - Ниагара. Как называется сам город не помню. Вернее не знаю. Для чего нас туда привезли поначалу было непонятно. Времени дали час. Городок очень симпатичный, но таких миллион. Единственной исторической достопримечательностью, которую нам удалось найти, был какой-то знаменитый форт. Название форта тоже не помню. Был веселый после алкогольной фабрики. Как кажется тайный замысел супостатов мной был раскрыт. Вероятно всех везут сначала дегустировать вино, а потом раздобревших покупать сувениры сюда. Покупать сувениры у супостатов не стал. Во первых их итак сувать некуда, во вторых зачем-то купил вино, а в третьих как патриот не стал способствовать обогощению супостатов.

На снимке стена форта.


Местный гарнизон проводил тренировку боевой готовности, чтобы показать туристам мощь державы. Предыдущая группа куда-то загадочно исчезла. Скорее всего была закопана где-то неподалеку после предыдущей демонстрации.


Охрана форта не дремала. Уверенно взимала дань в размере $20 за вход. Платить, чтобы посмотреть как тренируется местный спецназ не хотелось. Тем более настораживала судьба предыдущей группы.


Следующей остановкой была смотровая площадка, где можно было пофоткать и покататься на специальном вагончике над специальным местом куда стекает вода с ниагарских водопадов. Эдакая запруда. Но покататься на воздушном трамвае не дали. Времени на все про все было около 10 минут. Потому просто несколько пейзажей.


Внизу видна крыша трамвайчика. Слева запруда, а справа канал от Ниагары


Просто очень красивое место.


Хе хе, подъезжаем к водопадам


Ниагарские водопады расположены на границе между США и Канадой. На одной стороне Америка, на другой Канада. Соответственно на одной стороне американский город, где туристам впаривают водопад, на другой тоже большой, но уже канадский город. Собственно все работает на туризм. Местным водопад просто неинтересен. Под местными я имею ввиду не теолько тех кто живет около водопада, но и, например, жителей Торонто. Для них это место известно как для американцев Лас-Вегас. Ездят они сюда исключительно в казино. Сами водопады, как сказал Марк "Its boring for me". Группа водопадов состоит из двух частей. Первая часть поменьше, вторая больше. Вплотную к ним подплывают маленькие туристические пароходики. Для группы оптом билет стоит $12 на человека. Если индивидуально, то $14. В принципе, прекрасный вид на водопады и без этого парохода. Перед входом на ботик выдают вот такие одноразовые плащи.


Очередь на пароход. Идет очень быстро, поскольку пароходов ходит несколько по кругу. 5-10 минут ожидания.


Вот такой ботик


Сначала проплываем возле первого, маленького водопада.


Вот собственно и он


Дальше гвоздь программы. Это ревущий монстр. Колосальное количество воды, в воздухе не то чтобы туман - водяная взвесь. Кораблик подплывает настолько близко, настолько мощное течение что кажется еще чуть чуть и накроет сверху тоннами воды.



А теперь, если наши дамы немножко помолчат, мы услышим шум ниагарского водопада. Сильнейший рев. Откуда-то взялся резкий ветер. Камеру рискнул достать только когда отплывали.



Ну и последняя фотка этого водопада. Отплыли уже достаточно далеко.



Русских было четверо. Все учатся со мной в одной школе - PLI Все прилетели в один день, и почти все улетают в один день. Вообще оказалось нас на борту самолета было 9 человек в PLI из России. 7-ро улетают вместе со мной 30 июля. После водопадов трескали вот в этом ресторанчике. Не шибко дешево как оказалось. Куриный Цезарь и пиво на $20. Хотя для Москвы это нормально.







Комментариев нет:

Отправить комментарий