20 июл. 2008 г.

Домашний маршрутизатор. Железки.

Эротический рассказ, который содержит в себе по больше части техническую и ценовую информацию актуальную на июль 2008 года. Эстетствующим интеллектуалам настоятельно не рекомендуется к ознакомлению.

Исходные данные:
1. Наличие подключения к городской локальной сети с возможностью выхода в интернет.
2. Наличие второго канала в интернет. В данном случае это Domolink с подключением ADSL-модема по Ethernet.
3. Наличие внутренней домашней локальной сети с несколькими компьютерами и не только.

Задачи:
1. Предоставить доступ внутренней сети к городской локальной сети.
2. Предоставить доступ из внутренней сети по выбору пользователя к любому из каналов интернет.
3. Предоставить пользователям в городской сети возможность использовать ваши собственные интернет каналы.
4. Вести учет работы пользователей в интернете.
5. Маршрутизатор предназначен для установки в жилом помещении. Должен иметь приятный внешний вид, небольшие размеры и не шуметь.
6. Создание Веб-сервера для каких-то интернет проектов.
7. Постараться минимизировать стоимость оборудования.


Заранее прошу прощение за поверхностную проработку темы. Описывать детально нужно много времени и еще больше желания. Изначально предполагается, что человек, делающий это, обладает навыками работы с компьютерным железом и операционной системой Linux, дистрибутив Slackware версии 12.1. Это не значит, что нельзя адаптировать материал к другим железкам и другому дистрибутиву Linux. Во многих случаях стараюсь многие пакеты собирать под себя и не сильно ориентироваться на особенности дистрибутива. По специальности занимаюсь информационным технологиям. Т.е. и чтец и жнец и на дуде игрец. По характеру работы  приходится оперативно решать широкий спектр задач во многих областях этих самых технологий. Поэтому особливо высокими профессиональными навыками в каких-то специализированных темах не обладаю. Прошу не возмущаться, если обнаружите ляпы, которые для вас могу показаться обычными и простыми. Оперирую каким-то списком готовых  и отработанных решений. Совершенствовать их приходится по  ходу работы. Практически никогда нет возможности преуспеть в чем-нибудь одном. Нет возможности, да и, наверное, желания. Следующий момент - не считаю себя особенно бедным человеком. Поэтому мой способ минимизации расходов для кого-то может показаться очень расточительным. Вопросов по теме задают много. Те железки для домашнего использования, которые есть в продаже, в большинстве своем очень бедны функционально. Речь идет в основном о бытовых WiFi роутерах. Вы можете выпустить в интернет по какому-нибудь одному каналу домашнюю сетку. Особенно продвинутые могут балансировать нагрузку между двумя каналами. Когда начинаешь копать их поглубже начинают выясняться разные неприятные моменты. Нет VPN-сервера, чтобы можно было выпустить через ваш второй канал своих друзей из городской локальной сети. Нет учета трафика чтобы понять, кто так сильно загружает канал.  Нет того, нельзя сделать это и т.д. и т.п. Если это ваш случай, то читаем дальше. Почему вдруг взялся всё это описывать? Вероятно назрела потребность пографоманствовать. Вторая причина – домашний маршрутизатор пашет уже 4-й год. Всё чаще ощущаю, что  приходит его время помахать мне ручкой. Некоторые скрипты стали отрабатывать неприлично долго. Сайты, размещенные на нем,  работают всё медленнее. Разбираться в причинах нет желания.  4-года для компьютера это срок. Нужно менять. Ну и, собственно, почему бы не объединить полезное с приятным?

Начнем, как водится, с железок. Что больше всего не нравилось в прошлом маршрутизаторе?  За год домашнего использования он забивался пылью так, что открывать крышку было не по детски страшно. Можно было бы ее и не открывать никогда, но эта самая пыль забивала все радиаторы и лезла в подшипники вентиляторов. Всё это нужно было регулярно чистить и менять, дабы не возникало перегрева. Неприятная процедура, которую всегда хотелось отложить. Чтобы минимизировать эту неприятность хотелось собрать машину с минимумом вентиляторов. Больше всего грелся процессор. Стоял Атлон. Отказаться от активного охлаждения этого процессора весьма стрёмно. Вычитал, что гвардейская фирма Intel в июне этого 2008-го года выпустила на рынок новый целерон на ядре Conroe-L.



По материалам с разных сайтов удалось выяснить, что этот зверь выделяет какие-то 35 Вт тепла для 2 ГГц чипа. Какая-то уж очень неприлично маленькая цифра. Якобы Intel использовал в нём тот же тех. процесс, который использует в мега-процессорах Core 2 Duo. Только с ядрами поскупился. В целероне 440 их осталось целое одно.  Может  поэтому и не греется практически. Поскольку с конкурирующей продукцией фирмы AMD не знаком и альтернативы мне не ведомы, решил попробовать использовать этот удивительный продукт. В не менее гвардейской компании Sunrise этот чудо-кристалл без боксового кулера стоил совсем не дорого – 1100 рублей.



Материнская плата само собой не больше формата MicroATX. Корпус-то мы маленький потом искать будем. Не являясь специалистом с мировым именем в компьютерном железе, обладаю некоторым опытом покупки оного. Так вот, меньше всего проблем у меня было с продукцией известной фирмы ASUS на чипсетах Intel. Уверен практически наверняка, что сейчас некторые камрады как минимум не согласятся, но камрады разбираются лучше меня. К тому же доблестная компания ASUS доблестно держит одни из самых высоких цен на свои материнские продукты. Это так, но вот экспериментировать с материнскими платами других фирм желания не было. К тому же разница в цене 200-300 рублей безболезненно перетерпелась и жаба ни разу не квакнула. Итак, выбиралась относительно свежая материнская плата ASUS на интеловском чипсете, с максимальным числом простых PCI слотов (под сетевушки), форм фактора, напомню, MicroATX, сокетом 775, с обязательным наличием разведенного видео и сетевой карты на борту.  Выбор пал на P5GC-VM на чипсете Intel 945PGC стоимостью 1400 рублей.



Памяти для будущего шедевра домашней сетевой инфраструктуры, так чтобы в самый раз, взял 1 Гб двумя модулями по 512 Мб знаменитой фирмы Kingston. Память типа DDRII. Не шедевр производительности (PC2-5300) KVR667D2N5K2/1G, но зато и не сильно дорого. Два модуля в одной коробке обошлись в 630 рублей.Корпус выбирал. Ну не то чтобы выбирал выбирал выбирал, но раза три савелу по кругу обошел. Как оказалось из слимовых вариантов  выбирать можно было только между InWin BT533 http://www.powercase...d/show/383/498/



и InWin BT566 http://www.powercase...d/show/383/499/ 



и только в одной конторе, именуемой Паритет. О компании  Паритет хочу отозваться очень хорошо. Продавец на точке очень ненавязчиво! и профессионально, без дурацкой заискивающей улыбки на лице помог определиться с выбором и на удивление продемонстрировал вежливость, высокую техническую осведомленность, а также отсутствие интереса к монитору своего компьютера. Весьма интересно поболтали на компьютерные темы. Узнав, для чего приобретается корпус тут же были предложены гигабитные сетевые карты  слимовой высоты, в комплекте которых шли сменные заглушки под корпуса такого типа.  Что нимало важно в процессе разговора цена на корпус опустилась с 1600 до 1400 рублей. Сильно подозревал, что это не с проста. Как потом оказалось подозревал не зря. Стоимость на Московских просторах начинается от 1050 рублей http://price.ru/bin/...&...07&where=00 . Тем не менее, заказывать его в интернет магазинах на кого-нибудь из знакомых желания не было. Также не было и другого выбора в пределах рынка. Из двух устройств по душе пришелся BT-533 в традиционном серо-компьютерном цветовом исполнении. На корпусах такого цвета не так хорошо заметны годовые пылевые отложения. По сравнению с 566-ым все разъемы на морде прикрывались крышками и не отсвечивали. Кстати, весьма неплохой выбор для тех, кто собирается делать домашний кинотеатр. Корпус сделан качественно, неплохо смотрится, обладает очень маленькими размерами, комплектуется блоком питания на 300 Вт и подставками для установки в вертикальном положении. Для HTPC в этот корпус неплохо подойдет имеющаяся в продаже материнская плата ASUS с HDMI видюшкой на борту. Она далеко не дешевая, но очень функционально насыщенная. Остановлюсь отдельно на сетевых картах. Та заглушка под слимовые корпуса, что идет в комплекте, либо от другого типа карт, либо делали ее придурки. Прикрутив ее на  карту удивительным образом обнаружилось, что вырез  под сетевой кабель и отвестия под светодиоды не совпадают миллиметров на 5. Это сразу делало невозможным её использование в маленьком корпусе. Пришлось браться за ножовку, тиски и напильник, чтобы доработать обычную заглушку под  меньший размер. Так что покупая карты D-Link DGE-528T не сильно рассчитывайте, что сможете без проблем установить их в слимовые корпуса.




Как в последствии оказалось придурок это я. Просто заглушка крепится с другой стороны платы. Испортил напильником две нормальные под обычные корпуса - это раз. Потратил около 2-х часов - это два.Какое-то время бродил и искал охлаждение для процессора. Хотел купить радиатор, чтобы был большой площади, но и не вылезал за пределы корпуса. Таких не нашлось. Купил охлаждение Arctic-Cooling Alpine 7 из того расчета, что если с него сверху снять вентилятор, то хорошо должен встать впритык к верхней крышке корпуса. Сам по себе вентилятор выглядит вполне обычно. Достаточно большой алюминиевый радиатор аккурат по высоте корпуса. Вентилятор крепился на резиновых амортизаторах и само собой в корпус в собранном виде не помещался. Вместо жесткого диска реализовал свою старую задумку. Год назад заказывал для конторских серверов переходники Addonics с CompactFlash карт на SATA стоимостью 600 рублей. Привозили их ажна из самой супостатской Америки. Использовал такой переходник с картой Transcend CF x266 8Gb стоимостью чуть больше 2000 рублей. По цене такая связка получается сравнима с хорошим жестким диском на 500Гб, но есть свои плюсы. Уже год два таких "диска" прекрасно работают в качестве системного и своп-разделов на Citrix сервере, на котором одновременно трудятся около 40 человек ежедневно. Производительность по скорости чтения-записи на уровне жесткого диска, по времени доступа много выше и несмотря на опасения – за год работы флешки не «запилились». Что касается шумности их работы по сравнению с жестким диском, то здесь без комментариев.



Если не принимать во внимание орудование ножовкой и напильником для доработки сетевых карт, то сборка больших проблем не вызвала. Минут 10 ломал голову над тем как снять крышку с корпуса. Оказалось, что она снимается вместе с мордой. Главное не торопиться. Если бы снял за 5 минут, то наверняка сейчас крышка и морда лежали бы отдельно, а голова болела бы про то, что нужно ехать и покупать новый корпус. «жесткий диск» не имеет стандартного крепления. Использовал толстый пластиковый упаковочный материал  для закрепления его в «распор». Вышло на мой взгляд не плохо. Для проверки производительности и теплового режима установил для начала Windows XP с дровами + Everest. Процессор показал себя очень даже ничего. Особых подвигов от Celeron-а ожидать не стоило. Видео крутит нормально. HDTV 720 некторые фильмы нормально, другие с подтормаживанием. HDTV 1080 – тормоза. Смотреть нельзя. На ощупь радиатор градусов 30-35 по цельсию. Внутренняя температура какого-то диода процессора по показаниям Everest-а после получаса диких тормозов HDTV 1080 поднялась до 70 градусов. Где это – не совсем ясно себе представляю. Радиатор на процессоре можно сказать  холодный. Радиатор на чипсете на уровне 50 градусов. На ощупь – горячий. Единственная механическая деталь – вентилятор в блоке питания.  Удачно получилось, что радиатор процессора практически в него упирается. Расстояние около 5-10 миллиметров.  Вентилятор этот имеет управляемую блоком скорость. Через какое-то время наслаждения дерганием на экране «Монстро» в 1080 стал слышен создаваемый им шум. Громкость шума вполне приемлемая. К тому же, наверняка, уменьшится и станет практически не слышной после закрытия крышки корпуса.









Продолжение, касательно установки и настройки программного обеспечения имеет планы быть. Возможно скоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий