26 мар. 2013 г.

Веб 2.1 b1. Часть 1

Не знаю как вам, а мне последнее время все больше режет глаз организация подачи информации на очень многих сайтах. Кто-то из умных сказал, что с момента вступления человечества в новое тысячелетие по вполне объективным параметрам, связанным с совершенствованием технологий, изменилось отношение этого самого человечества к информации. До этого буковки, картинки, звуки и видюшки были дефицитом. Их приходилось, образно говоря, добывать. В этом же веке информационный поток постоянно растет. Информацию добывать уже не приходится. По ушам и глазам нам готовы ездить круглосуточно, с упорством большевиков. До полного износа. Информацию приходится фильтровать, выделяя буквально по крупицам нужное из реки рекламы, выдумок, а иногда и откровенной дезинформации. Поскольку поставщиков информации нынче миллионы, метод ректального криптоанализа для выявления достоверности данных в социальных масштабах становится малоприменимым, а ведь помимо достоверности приходится сортировать еще по многим другим параметрам, как то регион, тематика, актуальность, популярность и т.д. Человечество непрерывно работает над совершенствованием механизмов доставки этой самой информации до нас, ее потребителей. В интернете напридумано множество разных форматов ее представления - новостные сайты, блоги, форумы, социальные сети и да - порталы, в которых собрано все это в кучу способом расширенной незамутненности. Всякие битриксы и друпалы в руках креативного современника иногда похожи на гранату в руках обезьяны. Зайдешь, порой, на какой-нибудь портал и волосы встают дыбом, а это плохо для них. Они так быстро устают. К чему это я? Да все к тому, что иногда посещать некоторые интернет ресурсы, все равно что в мавзолей сходить. Тоска и безысходность. А если кроме этого ресурса и ходить больше некуда? Ну, например, в рамках географического региона? Вот и хочу сейчас порассуждать над этой проблемой, вселенского масштаба, а для примера взять всем нам, односельчанам, знакомый интернет-ресурс vKrasnoznamenske.ru


Что бы вы не подумали, но критиковать именно сайт vKrasnoznamenske задачи не стоит. Это единственный ресурс в нашем городе, где домохозяйка с неполным средним образованием, полученным на удаленном хуторе в какой-нибудь высокогорной стране сможет что-нибудь узнать и со всего размаху заявить о себе. Опубликовать сенсацию или продать нужное на той же барахоловке. За что сайту респект и уважуха. Критике собираюсь подвергнуть портальный принцип построения информационных ресурсов, образца 2000-го года. Увы, но это оно и есть. Более того, замечу, что многие порталы, в том числе и наш, казалось бы, вполне себе подходят под популярный принцип Веб 2.0, образца 2005 года, что означает привлечение пользователей к наполнению и многократной выверке информационного материала. Любой пользователь может опубликовать радостную или печальную новость прямо на главной странице, но, укуси меня пчела, посмотрите на эту самую главную страницу. У меня, лично, за долгие годы протирания треников в кресле перед компьютером на полном автомате работает биологическая версия популярной софтины AdBlock, которая не позволяет увидеть ничего кроме первых 3-х новостей. Иногда еще посещаю раздел с расписаниями чтобы вспомнить ссылку на сайт МосТрансАвто, 4 раза в прошлом году заходил в раздел с барахолкой и пару раз в ноябре 2011-го заходил в раздел недвижимости. Не, ну понятно, что по 3 часа в день еще любуюсь на свой виджет с интернет каналами. Убежден, что все остальные посетители ресурса тоже там по пол дня проводят. Так вот, уверен на 100%, что моя версия AdBlock-а не позволила мне увидеть еще кучу всякого разного интересного, что появлялось на этом сайте за последние несколько лет. Что, прикажете сменить в голове софтину? Увы, не просто. Да и можно было бы, но ради чего? Ради нескольких сайтов? И как это будет работать? Получается нужно будет хотя бы раз в сутки пробегать по новостям, барахолкам, медиатеке, всем обновленным темам форума, обновлениям блогов. У меня в закладках еще пара десятков сайтов, которые хотелось бы ежедневно проштудировать, а работать когда? И это не только проблема сайта ВКЗ. На лисовском форуме тоже самое. Все прочитать не получится. И так почти везде. На самом деле все еще страшнее! Пока читаете это мое графоманство, с высокой долей вероятности пропускаете что-то гораздо более нужное на какой-нибудь глубоко закопанной страничке какого-нибудь другого сайта.

Как писал Слава Сэ у себя в блоге "Сразу наступило проливное горе. Слёзы по сто каратов прожигали ковёр, а на кафеле высыхали солёными розами. ...и мир стал сер." На этой оптимистической ноте хотелось бы сегодня закончить. В следующий раз постараюсь написать о том, как на мой утопический взгляд можно было бы немного исправить ситуацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий