30 мар. 2013 г.

Веб 2.1 b1. Часть 3

Краткое содержание предыдущих серий.
1. Порталы в том виде как мы их привыкли видеть еще с прошлого тысячелетия лично мне представляются устаревшими и не эффективными по структуре представления информации.
2. Разнородная информация, публикуемая на порталах может быть представлена в едином формате. Отличия существуют в некоторых специфических полях и визуальном представлении различных типов данных.

Если рассматривать полученную ленту как конечный результат, то смысла особого в подобной "оптимизации", как в универсальном решении нет. Хотя для проектов, где в день появляется до  десятка новых записей вполне себе подойдет. Взять тот же хабрахабр. Блоговая система для нескольких десятков статей в день вполне эффективно работает и проблем с ежедневным ознакомлением не возникает. Проблема появится когда пропустил недельку-другую и из сотни статей захочешь выбрать интересное. Рейтинг сообщества помогает, но многое из того, что имеет высокий рейтинг мне лично не интересно. Хочу заметить, что решение с просмотром отсортированных по рейтингу статей, читая названия и аннотации,  в большинстве случаев эффективно. К тому же, можно относительно точно отобрать их по тематике, но отсортировать по интересности именно для себя никак не получится.  На сегодняшний день назвал бы такую схему построения информационного ресурса самой эффективной. Эффективность ее во многом определена большим сообществом читателей и сбалансированной системе рейтинга. Рекомендовал бы ее для многих сегодняшних порталов, хотя по сути это блоги. Опять таки есть в наличии подобные системы управления контентом, в том числе и бесплатные. Для порталов, владеющих аудиторией это вполне себе современный вариант. Дальше сделаю попытку его существенным образом усовершенствовать.

Лично мне бы хотелось получить информационную ленту, отсортированную по моему собственному рейтингу интересности. Информационный ресурс должен формировать точный прогноз того, что будет интересно именно мне. Как бы фантастично или утопично это ни читалось. Более того, считаю, что сегодня это реализуемо. Причем вполне доступными ресурсами. Поясню как.

Прежде всего в проекте должна быть создана грамотная разветвленная иерархическая система тематик. В каждой статье должен быть четко и точно составлен список тем, поясняющих о чем в ней идет речь. Это сама по себе кропотливая работа и это проблема. Не каждый автор этим будет заниматься. Чтобы точно прописать темы для статьи нужно быть хорошо знакомым со всей иерархией рубрикатора. Пользовательский интерфейс для выбора тем должен этому способствовать. Нужно хорошее дизайнерское решение именно от разработчиков интерфейсов. Кроме того, было бы неплохо разработать логику работы проекта, позволяющую читателям самостоятельно выбирать темы для чужих статей и стимулировать их этим заниматься. Это могло бы сильно помочь, поскольку неподготовленные или недобросовестные авторы по каким-то своим шкурным интересам могут неверно  определять тематику своих статей. Хочу уточнить важный момент - это должен быть именно список из заранее определенных в рубрикаторе тем, а не то что мы привыкли обозначать в блогах  "тегами". Теги придумываются автором, а темы составлены централизованно. Далее объясню почему это важно.

Следующим очень важным элементом идет аудитория проекта. Это живые люди, а они, как известно, индивидуальны. Есть дети с высоким самомнением о своих достоинствах, познаниях и большим количеством свободного времени, а есть действительно профессионально владеющие какими-то тематиками люди, посещающие сайт относительно редко. Важный принцип - человек не может иметь высокий рейтинг в проекте сразу по всем темам. Человек лучше разбирается в чем-то одном, неплохо разбирается в другом и совсем не разбирается в третьем, четвертом и пятом. Согласитесь, что вполне реальна ситуация, когда какой-нибудь хипстер, живущий днями и ночами на популярном сайте, обладающий высоким рейтингом на этом самом сайте по причине своей высокой осведомленности в колбасных обрезках будет противопоставлять свое мнение по историческим вопросам с профессиональным историком, который второй раз зашел на этот сайт и не обладающий никаким рейтингом. Историк будет выглядеть смешно, а мнение хипстера по историческим вопросам будет казаться более весомым. Так вот мое мнение следующее - рейтинг посетителя должен быть привязан к рубрикатору тематик. Кроме того, чем больше пользователь проекта заявляет о себе информации, тем это большее влияние на рейтинг должно оказывать. На мой взгляд, очень не плохо бы сработала система авторизации с использованием каких-нибудь государственных федеральных проектов с хорошей системой идентификации личности. По типу сайта госуслуг. Если человек хорошо образован по какой-то теме и к тому же еще работает по профилю, то рейтинг его по этим тематикам должен быть соответственно высок. Другие люди так же должны иметь возможность повысить своими голосами рейтинги тех, кого они знают. Чем выше их рейтинг в какой-то области знаний, тем больше они смогут повысить рейтинг других по этой же тематике.

Это не простая задача. К тому же, при голосовании по какой-то конкретной статье нужно будет голосовать уже не оптом за все, а за каждую из тематик, указанных автором, в отдельности. К примеру, автор указал что его статья "историческая" и с "юмором". Соответственно у статьи должен быть рейтинг как у исторической и рейтинг того насколько автор напетросянил.

Далее все просто. Вы регистрируетесь в проекте. Указываете максимальное количество информации о себе. Для малолетних дебилов - никнейм и левую почту. Для серьезных людей по максимуму, включая опыт работы и образование. Соответственно, сразу после регистрации у первых будет рейтинг, близкий к нулю или даже минусовой, а у вторых весьма большой по некоторым областям знаний. Пользуетесь сайтом. Читайте статьи и голосуйте по знакомым вам тематикам. В любой момент проект может сформировать для вас список пользователей, мнение которых по тем же статьям максимально совпадают с вашим мнением. Кроме того, вы сами можете из общего списка пользователей выбрать тех, мнение которых для вас авторитетно по тем или иным направлениям. Чем больше вы пользуетесь проектом, тем больше система знает о ваших предпочтениях. Соответственно, тем точнее сможет отсортировать выдачу статей по вашим интересам с нужным для вас рейтингом.

Этим всем можно гибком управлять. Система фильтрации по типам контента, тематикам, рейтингам и прочим критериям должна быть простой и удобной. Вполне возможны системы закладок. К примеру, объявления по продаже недвижимости в Краснознаменске, которые отметил такой-то пользователь. Вам же доподлинно известно, что тот пользователь, которому понравились объявления, большой в этом специалист. Этот фильтр будет одной закладкой. В другую закладку какой-то другой фильтр и т.д.

Это не завершение статьи. Будет продолжение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий