22 мар. 2013 г.

Ни разу не новость

Не первый раз встречаю людей, которые считают, что государство им серьезно задолжало. Вот как, например, в этом сообщении многоуважаемого Александра Андреевича. Уважаемому нужно, чтобы "государство мне за мои налоги приносило на блюдце и улыбалось приветливо". Приветливости им, понимаете ли, порою не хватает. Спорить с этим тяжело, а вот по поводу блюдца есть соображения. Так уж повелось, что у гражданина с государством отношения самые что ни на есть двусторонние и помимо налогов, которые этот гражданин платит, есть кое что еще, о чем он забывает.

1. Знаю наверняка, что особь мужского полу платить кровные государству начинает не сразу. В большинстве случаев мужик мужиком становится годам к 17, хотя некоторые не становятся никогда. Чем он занят до этого? Так предполагаю что лет с 3 до 7, т.е. 4 года ходит в детский сад. У всех по разному. Кто-то и с полутора лет, а кто-то вообще не ходит. Берем среднее. Не знаю во сколько обходится государству содержание ребенка в детском саду, но посмотрел сколько стоят частные детские сады. Нашел разные от 10 000 до 50 000 в месяц. Сомневаюсь, что государство платит больше. Пусть будет 9000. За 4 года набегает 432 000 рублей. Дальше идем в школу. Само собой, нормальному мужику школа не нужна. Он итак все что нужно хорошо знает. Тем не менее, насилуя детей, государство пытается их чему-то научить. Считаю по тому же принципу. Взял данные по частным школам по простому запросу в гугле. Первой ссылкой попалась вот эта статья. Не знаю насколько правдивую информацию там опубликовали, но судя по тому, что цены примерно похожи на детские сады - обманывают не сильно. Итак, минимальная цена 8 000 рублей для младших классов частной школы. Для старших дороже, но путь будет 8 000 за все время в государственных школах. За 11 лет обучения один оболтус прослушивает программу и съедает завтраков на 1 056 000 рублей государственных денег. Едем по образованию дальше. Допустим, по выпуску из средней школы, молодой человек, как и Александр Андреевич, захочет стать юристом. Для этого ему придется как минимум провести 5 лет в высшем учебном заведении. Если в школе он дурака не валял, то вполне может рассчитывать на оплату государством его образования и дальше. Стоимость обучения на факультете юриспруденции в РГГУ составляет 116 600 рублей за семестр, что за 5 лет превратится в 1 166 000 рублей. Подозреваю, что кто-то учился существенно дешевле, а кто-то совсем не учился в ВУЗе. Всяко бывает. Я вот юриста взялся посчитать. Чем и занимаюсь. Итого, за подготовку мозгов одного бюджетного юриста государство отваливает 2 654 000 рублей. Как бы на этом можно было бы и остановиться, но двинемся дальше.

2. Любой уважающий себя гражданин, четкой либерально-демократической направленности, который провел не одну тусовку на Болотной или Сахарова скажет, что у нас в стране ужасная система здравоохранения. Тем не менее, дети до совершеннолетия проходят регулярные обследования. Чем младше, тем чаще. Самые мелкие посещают поликлинику каждый месяц. Навскидку нашел, что средние расходы на одного человека в год в России на здравоохранение составляют 15 776 рублей. Средняя продолжительность жизни в России по данным на 2011 год составила 69 лет. Прошу прощения, беру первые попавшиеся данные. В основном это википедия. Если кто уточнит - против не буду. Тем более особо сильно это на конечном результате и не скажется. Вернемся к деньгам. За 69 лет государство на одного среднестатистического человека тратит 1 088 544 рубля.

3. Прибавим к нашим расчетам стоимость приватизированной собственности. У всех будет по разному. У меня это третья часть двухкомнатной квартиры, которая ранее была в собственности у государства. Стоит такая квартира сейчас примерно 4 500 000 с муниципальным ремонтом. Итого, мне государство подарило 1 500 000 рублей. Есть предположение, что у многих что-то похожее. Это рыночная стоимость. В регионах, конечно же, меньше.

4. По рождению второго и каждого последующего ребенка выплачивается материнский капитал в количестве 409 000 рублей. Пусть в семье хотя бы двое. По нормальному нужно больше 3-х чтобы вой о нелегальных эмигрантах лет через 15-20 прекратился.

Ну и пенсию еще себе до кучи назначьте. Помножьте на количество месяцев, которые планируете прожить в этом возрасте. Кроме всего этого, государство берет на себя еще кучу других обязательств, со списком которых можно ознакомиться во всяких разных местах по типу органов социальной защиты населения. Ну и в конституции, само собой. Без этих всяких разных мест у меня получилось, что государство оказывает нам услуг на сумму около 5 651 544 рубля.

Теперь чем же мы с вами расплачиваемся за этот аттракцион невиданной щедрости.

1. Начнем с тех же налогов. Очень хотелось бы взглянуть на справку 2ндфл за прошлый год недовольных своим государством. Чтобы, собственно, понять о чем человек говорит. Вполне может оказаться, что уважаемый платит налогов в год тысяч 10-20 рублей. Мало или много? Считайте сами. Возьмите свою официальную зарплату и вытащите из нее 13%. Полученную сумму умножьте на 12 - получите за год. Ну и как нибудь ее усредните да помножьте на количество лет работы до пенсии. Пенсия у нас, мужиков, начинается с 60 лет. В некоторых регионах и у некоторых специальностей раньше. Если взять среднестатистическую зарплату по России за январь-февраль 2013 года 27 110 рублей, то за 43 года (60-17) набегает 1 818 539 рублей. Офигительно большая сумма, которую мужик платит Родине за все время своего здравствования. Для демарша Александра Андреевича на этом можно было бы закончить.

2. Первый пункт статьи 59-й конституции гласит "Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.". Вторым пунктом рассказывается, что делает он это согласно федерального закона. Ну что, орлы доморощенные, кто может похвастаться? Из моих знакомых таких на пальцах одной руки пересчитать можно. Больше половины из них были "пиджаками" после института. Остальные же, почти поголовно, имеют справочки о проблемах со всяким разным. Начиная от проблем с развитием мозга и заканчивая яйцами. Многие вполне себе, вроде, нормальные ребята, но некоторые хотят чтобы им государство приносило на блюдечке и улыбалось приветливо.

3. Как насчет семьи и детей? 9 из 10 кого знаю живут карьерой и удовольствиями. Ни у кого из них нет детей. Больше половины даже не женаты. Днем офис, вечером футболик, айпадик, фильмик, пивасик. Тем не менее, все до одного недовольны количеством эмигрантов из восточных стран. Уважаемые, чтобы коренное население не вымерло нужно чтобы у вас было минимум по 3-е детей. Нормально - начиная от 4-ых. Это нужно, опять таки, для государства. Хотелось бы поинтересоваться количеством детей у Александра Андреевича.

4. Для продолжительной и продуктивной жизни гражданин должен вести здоровый образ жизни. Нормально питаться, заниматься спортом. Желательно не курить и не пить. Это тоже нужно государству, а не только вам. Чтобы не подохли в 50 лет от сердечно-сосудистых заболеваний, не тратили так рьяно охраняемые вами деньги налогоплательщиков, а продолжали справно выигрывать гражданские или уголовные дела в суде.

5. Хотелось бы поинтересоваться, какой общественно-полезной работой безвозмездно занимаетесь? Ну там снег со двора по вечерам убираете, ссанину и блевотину на лестничной клетке, оказываете бесплатную юридическую помощь по часу ежедневно, объясняете эльфам 80-го уровня что нужно для благосостояния государства?

6. Разрешите поинтересоваться, какая у вас специальность? Все дело в том, что в стране большой переизбыток юристов, экономистов и всяческих дизайнеров. Катастрофически не хватает работников промышленности и сельского хозяйства.

7. Еще хотелось бы узнать где находится ваш работодатель или функционирует ваше предприятие? Случаем не в Москве, Питере или в каком другом городе миллионнике? Государству нужно вновь осваивать регионы.

Хотите упрекать государство? Посмотрите сначала на себя.

1 комментарий: